Temas relacionados às principais doenças hepáticas, terapia nutricional e questões gerais sobre nutrição poderão ser encontrados no livro “Nutrição e Hepatologia: abordagem terapêutica clínica e cirúrgica”, organizado pelas professoras da Escola de Nutrição da UFBA, Rosângela Passos de Jesus e Lucivalda Pereira Magalhães Oliveira, juntamente com o médico hepatologista e professor da Faculdade de Medicina da UFBA, Luiz Guilherme Costa Lyra.
A obra será lançada no próximo mês de dezembro e terá mais de mil páginas com 28 capítulos que apresentarão textos ilustrados e escritos de forma didática, contendo a descrição dos aspectos anatomopatológicos do fígado normal e as diferentes formas de lesão. Os aspectos clínicos, cirúrgicos e a terapia nutricional das diversas doenças hepáticas e suas complicações serão abordados com profundidade, baseando-se nos estudos realizados.
Temática
Os autores escolheram os temas seguindo conceitos atuais, considerando as principais evidências científicas sobre Nutrição e Hepatologia, mas sem se distanciarem da visão prática. As abordagens têm o objetivo de colaborar com a formação dos profissionais de saúde que assistem pacientes portadores de doenças hepáticas crônicas e foram inspiradas nos trabalhos de pesquisa do Núcleo de Estudos de Doenças do Fígado da Bahia (NEF-BA).
Entre a diversidade de assuntos tratados no livro, destacam-se: doenças crônicas do fígado e outras patologias hepáticas; transplante de fígado; assistência nutricional especializada e terapia nutricional; além de capítulos que trazem alertas importantes como: “Nutrigenômica e Doença Hepática Crônica”, que analisa o uso de suplementos alimentares e consumo de alimentos industrializados, e o capítulo “Fitoterapia em Hepatologia” chamando atenção para efeitos hepatotóxicos que os chás podem causar ao funcionamento do órgão, a depender do tempo de uso e da dosagem.
O NEF-BA e o histórico da obra
Os resultados de trabalhos científicos desenvolvidos pelo Núcleo de Estudos de Doenças do Fígado da Bahia (NEF-BA) estão apresentados em diversos capítulos da obra. O Grupo de Pesquisa NEF teve início em 2004 quando foi organizado, constituído de professores da Universidade Federal da Bahia (UFBA), da Universidade Estadual da Bahia (UNEB) e de Gastro-hepatologistas do Hospital São Rafael. Os primeiros resultados do NEF-BA estimularam o desenvolvimento de novos projetos de pesquisa, conclusões de dissertações de mestrado e teses de doutorado e publicações em revistas de circulação internacional.
O Núcleo, a princípio constituído de hepatologistas, imunologistas e geneticista foi enriquecido em 2006 com a inclusão dos nutricionistas, epidemiologista e bioestatístico. A integração multidisciplinar, cada vez mais sólida, levou à elaboração do livro que sairá com o selo da Editora Rúbio. Além das autorias dos membros do NEF-BA, também foi possível contar com a colaboração de destacados nutricionistas, hepatologistas e cirurgiões do fígado da Bahia e de outras regiões do País.
Membros do NEF-BA:
Ana Luiza Ângelo Imunologia
André Lyra Hepatologia
Denise Lemaire Imunologia
Eduardo Braga Hepatologia
Kyioko Sandes Genética
Lourianne Cavalcante Hepatologia
Lucivalda Oliveira Nutrição clínica
Luiz Lyra Hepatologia
Maurício Cardeal Epidemiologia e Bioestatística
Ramona Baqueiro Nutrição clínica
Rosângela Passos Nutrição clínica
Thiago Onofre Nutrição clínica